Переславль-Залесский

Вадим Константинов 2
                Провинциальный,-вдалеке
                От магистральных...

                Промышленных районов
                И дорог...

                С речушкой, под смешным
                Названьем Трубеж...

                Исполненный причуд
                Патриархальных...

                Невзрачный, маленький,
                Нелепый городок!..

                Который, впрочем,
                Ты едва ль  уже
                Разлюбишь!..
                11.1990.


                Среди развалин
                Переславль-Залесских
                Монастырей, соборов
                И церквей...

                Ещё хранящих
                Первозданные мотивы...

                Печаль и схиму!..

                Где в контрастах резких
                Свет с темнотой!..

                Одной душе твоей
                Привидится, что камни эти
                Живы!..
                09.1991.


                С луковками глав
                Церковных...

                Да,с крестами
                Куполов...

                Да со звоном тем,
                Что словно
                И малинов,
                И медов!..

                И контрастом,
                Очень резким
                Разных стилей
                И времён...

                Видом Переславль-
                Залесским
                Будешь ты
                Заворожён!..
                08.1996.

                Ты память свою,
                Как птицу
                Пригладишь...

                И приголубишь...

                И память тебе
                Послушно
                Откроет желанный
                Вид!...

                Там медленно катит
                Воды
                Речушка с названием
                Трубеж...

                Туда, где подобно
                Русалке,
                Плещеево озеро
                Спит!..
                22.05.2013.

                Здесь история сама...

                И притом,  без всякой
                Фальши...

                Кротко смотрит
                На тебя,
                Точно ждёт, что ты,
                Глубину её познав,
                Можешь жить счастливым
                Дальше...

                С осознанием своей
                Высшей правоты!..
                28.07.2014.