Газель Хафиза Ширази 1325-1390

Акмал Сайфидинов
Тюрчанкой из Шираза коль мы будем пленены, тогда
За родинку отдам Бухару и Самарканд без труда.
Гроздей соки, налей, саки*, ведай: в раю найдешь ручей,
Но берег Рукнабада вряд и Мусаллы сад никогда.
Услышьте мой плач, девушки люли так шутят и шумны,
Что прочь унесли терпенье как тюрки, добыв города.
От нашей любви беспечной цветет луноликой каприз,
В малеванных мушках ее не нуждается лепота.
Поверил я, узрев Юсуфа лучезарность красоты,
Как бросила Зулейха завесу чистоты и стыда.
Хоть брани да упрекай, в ответ мою лишь мольбу узнай,
Острейший язык украшает медно-сладкие уста.
Душа! Назиданиям откройся, ведь счастливым юнцам,
Советы старцев мудрых важны как жаждущему вода.
О радости, о вине ты пой, тайнам жизни дай покой,
Разумной мыслью на мирозданье не надета узда.
Газель твори, алмаз дари, соловью втори, о Хафиз!
Стихам твоим поклонится Плеяд ярчайшая звезда.

саки - виночерпий, кравчий