Отзвуки Эллады. Эпос

Николай Марута
Святой Ольге и прекрасной Елене посвящается.

Пришельца из древней Эллады,
Где в Трое Елена жила,
Сразила  мадонна эстрады,
Раскрыв два прекрасных крыла.

Она была русской по крови,
И Ольгой  на людях звалась,
Её натуральные брови
Имели огромную власть.

Споёт - словно душу вам вынет,
Посмотрит - рублём одарит,
Моргнёт - словно пуля навылет,
Кивнёт - с ума сходит пиит...

Сражённым был грек из Эллады
И душу свою ей отдал,
Она не дождалась награды,
Он умер - случайно упал...

Но прочно душа затаилась
Во чреве у Ольги внутри,
А правда знакомым открылась,
Ведь дочка гречанка - смотри!..

Всю жизнь были грешными обе,
Как жертвы случайной любви,
Страдала Елена в утробе,
Иначе её не зови.

Когда родились три гречёнка,
Как внуки для Ольги святой,
Виденья Елены-ребёнка
Предстали, как мысли, толпой.

И вскрылось всё то, что скрывалось, -
Елена отца обрела,
Бабулю простила за шалость,
А маму святой назвала.

Шли годы, разрушена Троя,
Обманом разрушен Союз,
Но жили Елена и трое
Её сыновей - это блюз!

А греки осели в России,
Отдав ей свои имена,
Поля засевали, косили,
И сеяли в муз семена...

   Прииртышье,
 7 ноября 2017 года.