Черта вековая

Истокон
Свои тяготы сей мир возлагает на отставших
в нём стояние - являться командирами упавших,
гиря шатким - дум-забота обо всех, коль о себе, -
так устроено, так в барство мир сегодняшний одет,

в рабство падших и спешащих, откровенен ли наряд.
Тут и важность и отважность и священное навряд !
Тоже самое, но с честью, в чистоте не сохранить
от привычки из халявы , стали звонницы темнить.

Добровольцам заводилам, в этом месиве упасть
тоже время, час и мода посуровели у нас, -
от царей - от Николаев, - не божественный их Спас!
было ль зрение высоким, вера доброю ль была,

или негодня - вера, коль слишком она высока.
И дуэльно и усердно вдруг зашорились облака.
А коль цвела, то знала, - что  послана на убой,
меж барством - рабством гнавши совет свой золотой!

Совет же на безрыбье с войны в подстёге красный,
так впала в революцию, - упала - встать страна!
И падая вставала, - лечилась и таила хирургами резню,
а может страх народа здоровью бдил родню!

Отчаянной болью учились, за скальпель велась и борьба,
на бар охота в шорах барских, - крепчала так судьба!
Сегодня сто лет уж идущей земной революции в нас,
а нужен же лишь "отнебесной" божественный истинный Спас!

Его уловить бы посевы, - ему не мешать, - помочь,
не сея иного, - на много была бы блаженней и ночь!
И даже и ночью с посевом пожить бы, - с тем истинным днём!
Но, в ту революцию мая когда ж с ноября мы уйдём!?

Октябрь на святом повороте ль, - ноябрь бы надо учесть, -
пока эталонное время, - пока продолжается честь!
Ни царь Николай, и ни Ленин - не на сто предатели, - нет, -
спасители даже и дальше, коль общий не выключить свет!