СТО ЛЕТ!

Константин Фёдорович Ковалёв
Перед столетьем Октября
Шумят и мечутся не зря
Буржуи, как в припадке:
«Столетье – это страшный знак!»
Они ж мещане как-никак –
На суеверья падки.

Их злоба и животный страх
У них змеятся на устах,
Ползут по строчкам прессы.
«Вдруг революция придёт,
Очнётся трудовой народ!» –
Трясутся мракобесы.

И в зомбоящике с утра
Глупцы, попы, профессора,
Неравенства адепты,
Как революций избежать
И мирно грабить продолжать,
Дают свои рецепты.

Стоит хоть каждый на своём,
Все дружно сходятся на том,
Что Красная идея
Как род незримого луча
В страну от тела Ильича
Течёт из Мавзолея.

И коль его не закопать,
Народ не будет обожать
С буржуями единство,
А будет он смотреть на власть,
Как на чуму, как на напасть,
Как на разбой и свинство.

Но вдруг, коль тело закопать,
Народ взбунтуется опять?..
…И вот оно, столетье!
И из его глубин ведёт
Ильич воспрянувший народ,
Смерть превратив в бессмертье.

Во мраке светится земля,
И долетает до Кремля
Гром выстрела «Авроры»…
Не чудо ль? Питер далеко!..
Но взвился красный флаг легко
В небесные просторы.

И новый Керенский дрожит,
Благоразумья полн, бежит,
Как прежний, в женском платье,
Туда, где это не смешно,
Где нынче вовсе не грешно
Двух мужиков объятье…

…Пусть то – мираж, пусть не сейчас,
Но красный флаг поднимет нас,
И в нас – не в Мавзолее –
Жив Ленин, и наш враг дрожит,
Чьё платье шкурою лежит,
Что сбрасывают змеи.


5 ноября 2017 г.
(14:33-17:03).
Москва.