Навсегда

Лев Калюжный
         
               
                Клибанер - Ланда - Шевчукам:
                Что видишь тут,
                Осталось там!





               
Вода  канала отдыxала,
Венецией владела ночь,
Под звездной крышей ресторана,
Мы провожали Время прочь.
 
Беседу нашу разрезая,
Причалил с песней гондольер,
Гурьбой ему рукоплеская,
Мы злили эхо сквозь барьер.
 
Кирпичики домов напротив
Темнели  сыростью морей,
И блики на воде блестели
По воле света фонарей.

У пирса задремали лодки,
Почти пустынно на мосту,
Речныx трамваев трубы-глотки,
Дразнить устали тишину.

У стайки столиков, во взоре
Сдающегося ночи, дня,
Официант сказал :"Signore,"*
Напитки спорщикам неся...
 
Веселым шел дележ закуски,
(Вмешалось легкое вино),
В кругу друзей, без перегрузки,
Бледнело отпуска окно.
 
И в кромке ночи, на прощанье,
Читал стихи я как умел...
И долгим будет ожиданье:
Поэт, когда ты станешь смел?

Когда средь зыби пуда будней,
Как со стоянки кораблей,
Тебя речистым и певучим
Сорвет с тяжелых якорей?

Когда Цветаевой запросы -
"Иноскажи - отождестви",**
"Твоим зрачком" доставят розы,-***
Навечно звонкие стихи?

.....................................

Сегодня, в строчках венценосных,-
В подсветке оперныx огней,
Под стать Венеции - Наш Остров
Лег гранкой в памяти моей.****


*   Сеньер (итал.)
**  М. Цветаева (Проза)
*** Б.Пастернак (Так начинают...)
****Гранка  - Оттиск в типографии

         
   Ноябрь 2017г.- Декабрь 2018г.