259 Осел 2

Марина Соковнина
К источнику воды, к чистейшему ключу
Пришел Осёл и слил в него... хочу
Я здесь перед цензурой извиниться...
А впрочем, как веревочке не виться...
Осел наш у воды отвёл свою нужду.

Затем глотнул воды и заорал истошно:
"Пить эту дрянь ну просто невозможно!
Кто тут нагадил... точно уж не я...
Я не останусь с вами здесь ни дня!"

Ему сказали звери: "Ты, Осёл,
Ты б навыки культуры приобрел!
Источнику воды мы, звери, не вредим,
Мы за порядком здесь, за чистотой следим!

Мы подбираем также выраженья,
Коль надо выразить особенное мненье.
Нам важно нашу дружбу сохранить..."
В лесу хотим мы склоки прекратить.
Кто выражаться хочет непечатно,
Пусть это делает  тихонечко, приватно.

Вскричал осел: А я - где захочу!
И где хочу - истошно я кричу!
И где хочу, оставлю я навоз!
Не скрытен в чувствах я, и в рассужденьях - прост!

Что мне не нравится - я сразу критикую,
Я честен в том, как ем и говорю
И если вас так это все волнует,
Так значит в точку я попасть могу!

А ваши буржуазные сужденья
К какой-то чистоте приспособленье,
Я не приемлю полностью никак.
Коль недоволен я - то это важный знак,
Что что-то в ситуации не так.
Мой долг ослиный - вам глаза раскрыть
И научить, как вам зверями быть.

Мораль сей басни видится мне так:
Орать истошно может и дурак
И класть навоз, везде, хоть в общую кормушку,

Воображать при том, что он любимчик, душка.
А грубость путать с прямотой сужденья...
Коль хочешь доброго к себе ты отношенья,
Следи за словом, чтоб не удивиться,
В какую грязь все может превратиться!