Чёрная женщина

Аркадий Арье Дэн
Чёрная  женщина,  как  ты  тревожно  красива!
Гулко  стучат  из  толпы  твои  пули-шаги;
Ты  надвигаешься,  словно  тропический  ливень,
В  чёрных  глазах  эпицентр – воронки,  круги.

Не  убежать  мне  из  этого  жаркого  ада,
Не  уцелеть  в  этих  чёрных  бездонных  кругах.
Эй,  усмири  белый  грохот  улыбок-торнадо,
Не  устою  ведь  от  них  на  сырых,  на  сыпучих  ногах!

Как  ты  смеёшься – смуглее,  чем  арфа  Эола,
Слаще  сирен,  что  топили  весной  корабли!
После  тебя – лихорадкой  сухой  перемолот,
Грусть  и  тоска  выползают  из  каждой  щели.

Чёрная  женщина,  как  ты  красиво-тревожно
Майским  дождём  выпадаешь  из  солнц  золотых!
Возле  таких  жить  нормально  нельзя,  невозможно,
Но,  как  без  неба  и  звёзд, невозможно  прожить  и  без  них.