26. 10. Иверская. Банное обиходье!

Зоя Скобцова
     На "26.10. Иверская. Злата. Карп. Банное обиходье."
                (Виктор Шлапаков)

                *     *     *

     Каждый день в России праздник:
     То церковный, то простой -
     Профессий разнообразных
     Иль по случаю какой!

     Славяне не отставали,
     Испокон вели учёт:
     Про погоду всё гадали,
     Гороскоп вёл звездочёт!

     Было и такое диво -
     Соблюдался банный день:
     Баню жаркую топили,
     Травы в бане той варили,

     Там же травами топили,
     Эпилептиков лечили -
     В баню жаркую водили,
     Их отварами поили...

     Дух духмянный наводили,
     Банный Дух слегка добрили -
     Мыльце личное дарили...
     На ночь в баню не ходили
     В этот именинный день!

     Коли солнце из - за тучек,
     То погода сменная;
     Петушок зарю коль кличет,
     То и переменная!

     Зорька сера из - за тучек,
     То она и добрая;
     Если облака замучат,
     То и непогодная!

     Воробей пошёл напиться,
     Знать дождику пролиться;
     Петухи весь день кричали,
     Знать солнце обещали!

     В день этот рождённые -
     Целеустремлённые;
     К таланту склонные,
     В серебро влюблённые!

                26.10.2017 г.

               ВДОХНОВЕНИЕ:

     Жарко баню топили на целебных всё травах,
     От падучей лечили, всё на тех же травах
     Банный дух всё добрили: ему мыльце дарили
     Только на ночь в баньку страхом не ходили

     Коли солнце из - за туч - то погода сменная
     Зорька сера из - за туч - то она добра
     Коль петух зарю кричит, то и переменна
     Жди непогоды, если облака

     Петухи весь день кричат - к теплу
     Воробей к воде - к дождю
     Рождённые упорны и склонны к таланту
     Их талисман и тяга к серебру

                25.10.2017 г.