Ведь не зря говорят - Быть свободной, как птица...

Ирина Гайтанова
Ведь не зря говорят: «Быть свободной, как птица»
Почему мы не можем свободными быть,
И душа, как затворница, плачет в темнице,
Опасаясь презренья за право любить.
Отчего не могу я свободно открыться,
От стыда не сгорая и ложной вины,
Почему я любовью должна расплатиться
За спасенье души от костра сатаны.
Про замужнюю скажут, - она не свободна,
Будто душу кольцом приковали на цепь.
Только птице-душе не сидится спокойно, -
На цепи ей ничто не мешает взлететь.
Но немеет она против взглядов досужих,
Презирающих даже стремление ввысь.
Может лучше смириться, казаться послушной, -
Но зачем же тогда мы на свет родились.
Я душою живу, а умом не умею,
Оттого и с судьбою в раздоре всегда.
Она тянет к земле – я же небом болею,
Быть такою, как все, не смогу никогда.
Так лети же душа – я тебя отпускаю,
Над сомнительной правдой, циничностью слов.
Если силы оставят меня – заклинаю,
Пусть меня никогда не оставит любовь.