Места силы. Дон Батюшка

Киселев Сергей Васильевич Ростов
В объятия приняла Ростова
На бесконечные века
Быстротекущею основой
Сквозь город льющая река.

Здесь жили с древности народы,
Чьи стерло время красок лица,
Пришедшие сюда меоты,
Сарматы, скифы, киммерийцы.*

Века их жизни далеки,
Из кочевой прейдя поры,
Державшись близко от реки
Дав ей название «Воды»,**

Питающей людей и скот
И урожай плодов земли,
Их защищавшей от невзгод,
Чтоб не прошли ее враги.

Остановив здесь натиск свой,
Завоеваний переходы,
Застыв перед большой рекой,
Несущей быстро свои воды.

Свободны были степняки
За этой беглою преградой
И дальше жили казаки
Здесь вольно, тяглом не зажато.   

Не зная власти господина,
Владея сообща землей,
Пасли коней, быков, скотину,
Кормились рыбой и рекой.

Сходились в удалые шайки
Силой померяться с врагами,
Под весла ставя свои «чайки»,
Идя в поход «за зипунами».

Отважно бились, поднимая   
Дух храбрый воинский, лихой,
Края попутно открывая,       
Ведомые родной рекой.   

Со славой удалых сынов
Степей воинственного края
Везде встречали казаков, 
Их доблесть, силу признавая.    

Течет река, не иссякая, 
Уже забыв счисление лет,
Величьем только прирастая,
В  котором тайный есть секрет,

Как держит мощный облик свой
Природной силой сотворён, 
В разбег веков идя рекой
Наш Батюшка, наш Тихий Дон!

г. Ростов-на-Дону
06.11.2017
_____
*Древние преимущественно кочевые народы, обитавшие на обширной территории юга нашей страны, в том числе Донского края. 
**Происхождение названия «Дон» связывается с однокоренным (d;nu) наименованием в арийском, древнеиндийском скифо-сарматского языках «реки, воды, сочащейся жидкости».