Спокойнее жила тогда страна

Александр Борисович Ушерович
СПОКОЙНЕЕ ЖИЛА ТОГДА СТРАНА.


Мне дорого всё то, что вспоминаю,
О том, как жили и своих друзей.
Есть многое, что я не забываю,
И сохранить стараюсь для детей.

Беда лишь в том, что дети не читают,
Компьютерный всё перестроил век.
О книгах и о классиках не знают,
В сетях сейчас закрылся человек.

Уже в небытие магнитофоны,
Аппаратура, что была тогда.
Впитали все те функции смартфоны.
Ушли от прошлого, похоже, навсегда.

Другой язык, названия другие,
Профессии, которые не знал.
Начальники теперь совсем иные,
Все президенты, чёрт бы их побрал.

И атеисты стали верить в бога,
Давно в почёте бывшие цари.
Теперь до веры общая дорога,
Кто был вне храма, молится внутри.

Народ взахлёб ругает коммунистов
И бывший, всеми созданный Союз.
Винят во всём нацменов, сионистов,
За все ошибки сваливают груз

На европейцев и американцев,
Вокруг все страны неправы во всём.
Мол, из-за них, паршивых иностранцев,
Мы хуже, чем положено живём.

Сейчас друг к другу стали нетерпимы,
Для всех враги кто против, а не за.
Все с комплексами, все непримиримы,
Когда им правду говорят в глаза.

Это болезнь и мы должны лечиться,
Заглядывать в былые времена.
Поверьте, нам там есть чему учиться,
Спокойнее жила тогда страна.

А. Ушерович