Айва

Елизавета Яворовская
Я резала на досточке айву.
Она тугая и не поддавалась.
Да затупился нож хозяйский малость,
Гоняла вьюга павшую листву

За окнами снежинки на свету
Гостей куривших радовали блеском.
Мурлыкал кто-то под гитару песни.
Летели фразы чьи-то в пустоту.

Котенок лез - близняшка моего.
Мой умер и по радуге гуляет,
Наш рыжий ангел из кошаче-рая...
Осталась память. Больше ничего.

Айва упрямо под ножом скрипя,
На удивленье, летом не запахла.
Так звуки, строки о тебе зачахли.
И, сжавшись эмбрионом, где-то спят.

И лишь комочек рыжий, теребя
Мою штанину от потертых джинсов,
На миг приблизил, будто сильной линзой,
Мой стук счастливый сердца и тебя.