Огненный Стефан

Владимир Павлов 8
На стоянке в долинах Иранской земли,
Миндалём когда пахла весна,
Александру кувшин показать принесли.
Жидкость в нём, и черна и жирна.

Необычен находки для эллинов вид.
"Тьфу, как пахнет! Зачем эта дрянь?"–
"Говорят, царь, она очень сильно горит!
Если хочешь проверить, то глянь!

Во врага коль метать с этим жиром горшки,
Неприятелю будет беда!"–
"Как проверить, рассеяны вражьи полки!
Ну-ка, Стефан, поди-ка сюда!"

Робкий мальчик, но спорый, проворный слуга.
В ноги царь ему нефтью плеснул.
И горящий светильник он, как во врага
Усмехаясь, в мальчишку метнул.

Охватило того пламя жаркое вмиг,
И вокруг слышен ужаса стон.
Заглушил его боли пронзительный крик...
Плащ сорвал с себя Парменион.*

С ним и Клит.** Сбили с мальчика страшный огонь.
А несчастный от боли кричал.
В ноздри плоти горелой ударила вонь.
"Врач, сюда!" – полководец сказал.

Ухмыльнулся: "Мальчишку велю я спасти!
Всё используй своё мастерство!
Он оружие новое приобрести
Мне помог. Награжу я его!"

Стефан век доживал свой калекой хромым.
Но хранил компенсацией бед,
Сберегал, не решаясь развеять, как дым,
Горсть серебряных царских монет...

Это свойственно лишь для жестоких тех дней?
Что, не очень приятный рассказ?
Не надейся, приятель! Ведь близость  царей
И доныне опасна для нас!

*Старейший и опытнейший военачальник Александра, служивший ещё его отцу Филиппу.
Командовал великолепной фессалийской конницей, в битвах действовавшей на левом крыле армии. Был предательски убит по приказу Александра по необоснованному подозрению в измене. Так царь отблагодарил своего верного друга и соратника.

**Один из друзей и телохранителей Александра. Убит им в порыве гнева в пьяной ссоре во время пирушки.