Великие Луки

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Стояла у речки
                на самой излуке
Старинная крепость –
                Великие Луки.
Здесь лучники жили 
                в былые века.
И всех поголовно
                их звали Лука.

Ух, ростом же были они велики…
Великие те получали ЛукИ
Для каждого боя -
                великие лУки.
И каждому в руки
                давали две штуки.

Один – 
        по врагам чтобы стрелы метать
(На стену вам лезут не трусы ведь!)
Другой –
        чтобы в хрен и горчицу макать
И в перерывах
                надкусывать.

Стреляли,
             признаться,
                они
                не ахти…
Но рыцари,
                в сталь снаряжённые,
Бежали отсель –
                хоть в забрало пыхти! -
Тем луковым духом сражённые.

Тех стен неприступных
                в траве островки
Давно поросли повиликою…
Но сунутся только –
                узнают враги,
Какие здесь Луки Великие!