Испёкся!

Леонид Чигарёв
Испёкся!

Под сердцем, ёкнуло знакомо.
По телу пробежала дрожь.
Лишь только встречу он представил.
Дождаться бы. Ведь -  невтерпёж.

День целый выполнял работы,
Что поручал ему отец.
А он как будто год  тянулся...
Когда же вечер, наконец?

В семье казачьей - дел немало -
Сад, огород. Конечно, скот.
Бахча да пасека в садочке.
И надобен всему уход.

Под вечер вахмистры гоняют
Часочков пару на плацу
Ребят, готовятся что к службе. -
Тут быть последним, не к лицу.

Три джигитовки за неделю,
Да с рубкою лозы к тому, ж.
Скорее бы на службу, что ли!
Ведь, надоело это уж.

Одна беда. Как быть с Надюшкой?
С казачкой, той что полюбил?
Сумеет ли его дождаться?
И хватит ли у девки сил?

Строга к ребятам на гуляньях.
Не забалуешь больно с ней.
И вечно с толстою косою
Она всегда в руке своей.

На шутки скромно отвечает.
- Хорошая была б жена.
Досталась если б мне Надюшка…
Он думал. - А, по мне, ль, она?

В семье - три брата. Атаманцы.
Здоровые, как бугаи.
Да девки две ещё - близняшки -
Селезинки будто две твои.

Не различить. Как не старайся.
Их путают отец и мать
Вот, интересно.  Как ребята
Их в жёны будут выбирать?

Слегка он даже усмехнулся
При мысли при одной такой.
Но снова к теме возвратился,
Терзала  что его покой.

Вчера, со службы обещала
Его невестой честно ждать.
Не выдали бы только замуж
Ее родня. - Отец и мать.

Наперекор идти не будешь,
Коль, батька слово кому даст.
Без всяких разговоров, точно,
С рук дочь свою - невесту сдаст.

С  нелЮбым  об руку придётся
Идти девице под венец.
Тогда, подумал обреченно -
Пришел бы лучше мне конец..

Война бы, что ли приключилась
Или какая там беда...
Со света белого чтоб сгинуть.
Пропасть навеки. Навсегда.

А поздно вечером Казачка
Сказала :- Присылай сватов
Батяню месяц я терзала
Испёкся он. Уже готов.

Леонид Чигарев
05. 11. 17г.