Сосуд желаний

Юрий Халимовский
Сосуд моих желаний -- опасная стезя:
Однажды согласившись и отказать нельзя.
Костыль из человека -- и человек-костыль,
Постылая опека? Живительная пыль?

Гербарий терапевта. Ид, эго и т.д.
Яд, сущий незаметно, но жалящий везде.
Скажи мне, аналитик, всезнающий ничто,
Зачем твои вопросы всё время не про то?

Ах, волящая воля, ах, сила бытия,
Ростки всё прорастают -- и помешать нельзя,
Да и мешать не стоит: помощник криворук,
И вот мной верховодит привычный мне испуг:

Друг детства, паралитик, любитель колеи,
Его слова треножат, тревожаще мои,
Невыносимый шёпот, сквозняк сквозь знойный день,
И -- всё во избежанье -- прострация и лень.

Не то чтоб я не верил. Я верю. Верю я,
Что мне, как и любому, сготовлена стезя,
И я, один из многих, но всё-таки один,
Живу, собой не понят, собой непобедим...