Париж вступление

Владимир Падейский
Ах , Париж — во всем престиж.
Знак  цивилизации,
Весь от  Сены и до крыш,
Суть французской нации.

Впечатляет там  людей
Pазномастный улей,
И просторы площадей
И рисунок улиц.

О, Париж, ты нас дразнишь
Трезвых или пьяных,
Властью песен и афиш,
Вкусом ресторанов.

Тут проклюнулось кино
И пошло  лавиной,
Здесь поднялся заодно,
Призрак гильотины.

Чтобы мыслить широко,
И  трудиться  лучше,
Здесь десятки высших школ-
Всех Париж научит.

Здесь заточен  моды вкус,
Как и блеск музеев,
Оттого любой француз
С шиком жить умеет,

От  бесчисленных   обид,
Хвори и увечий,
Всех Париж тут исцелит,
От всего излечит.

Сотня тут  госпиталей
От любых болезней,
Не страдай и не болей.
Город всем полезней.

Развлечет, как  цирк Солей,
Праздных  домоседов,
Хорошо  тут для детей,
И зимой и летом.

Здесь сложился без затей,
Центр литературы,
И Париж для всех людей,
Эталон культуры.

Наработали толпе
Наррратив томами,
Мопассан, Гюго, Флобер,
И Бальзак с Дюмами.

Здесь искусство как абсент,
Опьянит  без спора:
Только всех парижских сцен,
Будет ТРИСТА СОРОК.            

Освещен огнями рамп,
Путь фанатам  танцев,
И снуют по Оберкамп.
Толпы иностранцев.
 
О, Париж, ты нас знобишь,
Сонмами флюидов,
Пусть не всем ты угодишь,
Не сразишь  обидой.