Душа моя

Елена Бехова
На губах ли искусную ложь
обернёт во спасение речь:
среди лёгкости голосов
сохранит двусмысленность встреч;
Неприступна ли в новое дверь,
Морок канувших дней вокруг,
Улыбайся, душа моя,

В подступившую темноту,
В задушевность ночных молитв,
В обедневшую важность дум;
В напряженный сердечный ритм -
обнажённый подавленный стон
разгулявшихся трепетных струн:
средь безмолвия скрытый тайфун.

Рви канаты натянутых фраз,
Тки узоры несказанных слов,
В тишине танцуй венский вальс,
Среди шума – играй фокстрот;
Разрывая туман перспектив,
создавай инстинктивный запрет:
рваться в бой, коли боя нет.

Находи в безысходности смысл,
Верь в любой приходящий рассвет,
Отвергая вопросы – смирись,
Нет смирения – требуй ответ;
Отправляй посттрахейный крик
вместо памяти на расстрел:
создавай только свой предел.

Ведь не каждый встречный соврёт,
Не под каждой ладонью удар;
Пусть вселенная выставит счёт,
Было б чем заплатить по счетам:
там, под кожей, всегда один
неразменный, ментальный грош.

Улыбайся, душа моя...
пока чувствуешь, знай, что живёшь.