Тебя, Россия, вопрошаю

Любовь Строгова
Посёлки России, деревни и сёла
Глядят заколоченным оком окон.
Где ваша былая краса и где сила,
О чём вы задумались или о ком?
Поля, плодородные прежде - бурьяном
Вокруг поросли непролазной стеной.
Мужик - безработный, голодный и пьяный
По лужам шагает, качаясь, домой.
Запущенность, серость. За окнами свищет,
Над крышей с надрывом кричит вороньё.
Россия, как можешь в богатстве быть нищей,
Куда уплывает богатство твоё?
Россия, не верь обещаньям магнатов...
Ты слышишь простого крестьянина стон?-
Он быть никогда не сумеет богатым,
Пока миллионы идут за кордон...

Хоть без конца тревожит мысль,
Но, подытожив дважды,
Я не заканчиваю стих,
Додумает пусть каждый...