Счастья мёд. Сонет 507

Виктор Алимин
Его гнала к победе злая воля.
Он весь пылал, как будто бы в огне.
Ей одержимый – был он не в себе.
(«Его гнала к победе…)  Мюдочка Жгун

К победам нас ведёт богиня Ника,
Когда звучит Фортуны геликон,
И смело переходим Рубикон,
В призывном звуке радостного крика.

И вот уже взираешь гордо с пика
(Повержен враг, в его устах лишь стон,
Он окружён и взят тобой полон),
И на плечах не «лорика»* –  туника.

А кто сегодня в облике врага,
Над кем судьба тебе дала победу?
Вдруг понапрасну (сам того не ведал!)

К твоим она положена к ногам?..
А счастья мёд стечёт лишь по усам,
И попадёт в рот твоего соседа…

*Лорика – защитный панцирь римского легионера.

15.10.2017г.