Музы

Сергей Владимирович Жуков
                Музы

«Текучка кадров» в стане Муз.
Работает одна Эрато. 1
Не за награду или плату.
У нас с ней дружеский союз.

Но Клио что-то приумолкла. 2
Ни проку от неё, ни толку.
Пока не требует расчёт.
…А может, я уже не тот?

Эвтерпа радует немного. 3
Зовёт то в лес, то на дорогу
Большую…За перо берусь.
Пишу, что подсказала грусть.

Урания…Планеты. Звёзды. 4
Кометы. Выйти, что ль, на воздух?
Но небо всё заволокло.
В мозгах как будто толокно.

О Полигимния, ну где ты? 5
Мои гражданские заветы
Совсем редкИ, пустЫ и тусклы.
В стране тоскливо, подло, грустно.

Поют унылым диким хором.
В углу присела Терпсихора. 6
Быть может, что-то ей свело?
Сплясать бы, съездив на село.

Опять веселье Мельпомене. 7
Трагикомедия на сцене.
Весь мир – театр – Шекспиру вторю.
В столицах смех, в народе – горе.

Напрасно тщится Каллиопа 8
Затмить Америку с Европой.
Мешает тупость и нелепость
Сложить достойный русский эпос.

Где Талия!?   И не ухватишь. 9
Умчалась к родственникам в Фатеж.
- Среди базара и вокзала
Она всё это подсказала.


Сергей Жуков 4 ноября 2017

1 Эрато – любовная поэзия
2 История
3 Лирическая поэзия и музыка
4 Астрономия
5 Гимны
6 Танцы
7 Трагедии
8 Эпическая поэзия
9 Комедия