Обида

Лидия Павловна Володина
Уже холодает, а вы всё в обиде,
В каком то "своём" ядовитом огне,
И лето прошло всё в отравленном виде,
И годы, и вёсны в пустом полусне.
Обида змеёю вползла в вашу душу,
Пригрелась, прикрылась, оставила яд,
Никто этот пламень в душе не потушит,
Змея приглашает торжественно в ад.
И Бог не простит вас,
коль вы не простили,
Да вам и неведома Божья стезя,
Зачем из за злобы себя вы убили?
Обиду, что гвозди забили в себя..

/Н.Д. Гурьев православный психолог и врач //

При безнравственном поведении осуществляется рост греха.
Этот рост проходит три основные ступени.

-Первая ступень характеризуется соразмерностью поведения человека и причиной, которой оно вызвано
(сильно обидели-- сильно обиделся, слегка обидели-- слегка обиделся),

--а на второй ступени  соразмерность исчезает ( сильно обидели-- сильно обиделся, слегка обидели --- обиделся всё равно сильно).

--На третьей ступени,
когда грех возрастает до уровня страсти и порабощает себе человека, обидчик уже не нужен -- человек сам упорно ищет и находит на что обидеться, чем похвастаться, на чем сорвать злость, по какому поводу напиться и так далее.
*~*~;~;~;~;~;~;~;~;~;~;~*~*

Простить и проститься,
Прощать, отдавая,
Всё, что не моё, и не будет моим,
Любить и молиться, душой согревая,
Кто ранен и болен, и был уязвим,
Но тот, кто закрылся, замкнулся от Бога,
Обидами путь до себя преградив,
Тот Милость прогонит с родного порога,
Очнись, человече, себя победив!