Корабль

Афанасий Ботяновский
Тот корабль плыл издалека.
Сладко дышится в море просторном.
Что покинул ты за берега,
Там неважно, где синие волны.

Но кричал капитан очень гневно,
Пил потом в одиночестве ром.
И надсмотрщик щелкал бичом,
Капитану послушный и верный.

Плыл по морю ночному корабль.
Может, в шутку, а может, как знак,
Кто повесил, забыв про печаль,
Усмехающийся черный флаг?

Все молчали – боялися власти.
Ведь любой перед властью – слабак.
Лишь один только был не согласен
Бледнолицый и тощий моряк.

Он дерзил пламенеющим взглядом:
«Пусть повесят меня, словно вора,
Только чайки тому будут рады:
Все мы, все мы равны перед Морем».