Кудрявый золотистый херувим. Из лучших

Ирина Лерова
   Так сладостно, так тихо, так спокойно,
     журчит ручей почти у самых ног;
     а для вечерней мглы пока что рано,
     я потому нисколько не продрог.
  Легчайший херувим кудрявый и златистый,
  с трубой сверкающей в приветливых лучах,
   явился в небе светлый нежный чистый,
    во взгляде не заметны хитрость, страх.
       Он заиграл; воители возникли
   войн отгремевших, канувших в лета.
     Они не постарели и не сникли,
          в рядах не наблюдалась
                суета.
      Подтянуты, решительны и смелы,
       готовы были в бой они вступить.
       И верилось, по-прежнему умелы,
         Отчизну им удастся защитить.

       Коль времена тяжёлые наступят,
   на помощь воинам нынешним придут;
    не предадут, не дрогнут, не отступят,
       разделят с ними ратный тяжкий
                труд. 
      Во исполнение воинского долга
   в сражениях свою жизнь не пощадят;
      к победе будет непростой дорога,
         и многих заберёт она солдат.
    Но сколько б она жизней ни забрала,
       конец войне наступит всё равно;
 Как замечательно труба сейчас звучала,
 как будто говоря: «Проигрывать грешно!»
  Грешно, грешно! Проигрывать не станем!
    В тылах поможем воинам победить!
   Не подведём, поддержим, не обманем,
      в беде умеем верность мы хранить.

      Как хорошо, что херувим явился,
        и веру в наши силы укрепил;
   Как взгляд его божественно светился,
        как музыкой он душу озарил.
          Надежда ещё ярче воссияла,
      как никогда сегодня всем нужна;
      тревога ж постепенно отступала:
          не пропадёт прекрасная
                страна…