Из походного дневника 1919 года

Анатолий Кузнецов-Маянский
Кровью  упившись,
                спиртом  ли,
скалясь  разбитым  ртом,
снилось  сегодня -
                мирное:-
чай  на  веранде  пьём.
Полное  изобилие.
Музыка,
         свечи...
                эх!
лица  такие  милые,
шутки,
        стихи
                и  смех.
Завтра - служить  алтарником,
если встать  рано,
                вот,
с  этим 
         кому-то
                как-нибудь,
может  и  повезёт.
Осень.
         А  дни  погожие.
Липовый  медный  мёд...
Только, вдруг  потревожили:-
кажется, -
             перелёт.
Снова  рубиться  шашками,
пробовать  вкус  свинца.
Если  Война - Гражданская,-
этому  нет  конца.
Густо
         шрапнельной  оспою
кто  и  почём  горазд.
И - недосуг до  Господа.
Господу  -
              не  до  нас.
Каркают  рядом - дошлые,
чувствуя  свежь  и  гниль.
Сыплется  в  подорожники
пороховая  пыль.
Мыкаясь,
         беды  лузгая,
помним -
          Они
                и  Мы:-
эти  просторы  Русские
поровну
          нам
                родны.
Грешные -
           колобродили
мелочью  и  всерьёз.
Примет, однако, Родина
в  милости -
              на  погост...