Пришла пора, все стало просто, ясно

Игорь Горбачев
Пришла пора, все стало просто, ясно,
Я осознал, что некуда спешить.
И пусть мне жаль лет прожитых напрасно,
Но слишком поздно вновь учиться жить.

Казалось мне: еще схвачусь за стремя,
Но истекло все, что могло истечь.
Горит огонь, мое уходит время,
Пришла пора свои архивы жечь.

Тянуть уже бессмысленно, напрасно…
Подбить итоги нужно, вышел срок!
Горит огонь и рукописи красны
От зачеркнувших буквы алых строк.

Я не мечтал о блеске бриллиантов,
Но видел тех, кто всею жизнью лгут,
Бездарность, принимая за таланты,
Потратил годы на никчемный труд.

К чему ж я рвался, в спешке гнал сквозь годы
Чтоб жар увидев, тщетность дней понять?
Потратил труд, и пережил невзгоды,
Чтоб больше ничего не начинать?

Всего того что мне теперь осталось
Не хватит на начальный строчный ряд.
Гореть не может только гениальность
А рукописи все-таки горят.

Напрасно все, бессмысленно, нелепо
Беда моя и в том вина - моя!
Отпело, отшумело мое лето
А с чем пришел в сентябрь далекий я?