Конь бледный

Гайто Нежданов
Конь задумчивый и бледный
В небесах идет по кругу
Всадник с гордою осанкой
Не отводит глаз с луны
Под копытами созвездия
Словно маленькие камни
Рассыпаются на искры
Разжигают неба свод.
Из сгустившегося мрака
Только знаки зодиака
Смотрят пристально, с вниманием
Вниз на нас из облаков
Лишь хвостатые кометы,
Разноцветные планеты
Звезды с ледяным дыханием
Эхо птичьих голосов.
Шар земной стал пуст и мелок,
Он зажат движением стрелок
Лопнет поздно или рано
Искалеченный людьми
В космосе на нитке тонкой
Выглядит пятном на пленке,
Точкою в углу экрана
Вспышкой на короткий миг.

Всадник с грустными глазами
И копьем в руке нетвердой
Смотрит вниз на континенты
Как на мелкий, грязный сор
Скоро выберет минуту
И проткнет пустую сферу
Превратятся в пыль и пепел
Все моря и города.