С годами больше размышляю

Антон Зани
С годами мы становимся умнее?
По-разному, рассудливей, мудрее.
Спешить уж больше некуда, читаем,
Историю, всю жизнь нашу листаем.
И вот я понял истину простую,
Но грустную и страшную такую.

Всегда, нажравшись, захмелев от власти,
От скуки, алчности, амбиций чаще,
Верхи хотят вдруг острых ощущений,
Серьезных или взрослых развлечений.
Итог - охота на безвинных иль война.
Вся жизнь примеров тех полна.

Ума на это много ведь не надо,
Убийства совершают даже радо,
Поправ Закон и Заповеди Бога,
Прям в ад мостят себе дорогу.
Сундук Пандоры открывается ведь просто:
Мозги лишь отключи - и все вопросы.

Такой вот вывод сделал я печальный.
Я - не бездельник, глупо не скучаю,
Все что-то мастерю, чиню, латаю,
О мире во всем мире все мечтаю.
Копаюсь во саду ли, в огороде,
Все размышляю о судьбе, природе,

Законах бытия и месте нашем
В огромнейшем котле Вселенской каши.
Мы - капельки, крупинки, не иначе,
Но созданы ведь для чего-то! Значит,
Мы что-то в этом мире все же значим!
Кому? Зачем? Нужны мы для чего?

Чтоб сделали мир этот ярче, краше?
А может быть другая роль здесь наша?
И все идет по плану? И закономерно
Мы уничтожим все здесь непременно?
И сами все исчезнем, попадем
В мир бесконечный? В вечности всплывем?

Бесследно ведь ничто не исчезает.
Где-то убудет - где-то прибывает.
Закон Материи, ее основа.
А мы его испытываем снова.
Все наступаем на свои же грабли.
Становимся умнее? Это - вряд ли.

Пока не стукнем лбом о притолоку,
Не осознаем, не поймем мы толку
В Законах Бытия и в их основе.
Я утопаю в размышленьях снова.
Кто мы? Откуда? Как? Зачем и почему?
Пока не удалось ответить никому.

06.11.2017 г.