Осень. Птицы, покайтесь...

Зоя Бочинская
      Птицы, покайтесь в своих грехах
                         публично.
                И. Ильф и Е. Петров

Птицы, покайтесь.
Куда вы летите?
Что за предательство?
Что за засада
вечных заложников
преданной свиты
леса и поля,
задворков и сада?

Белые, серые,
в крапинку, с посвистом,
гордые духом
певцы-вымогатели,
глазом орлиным
и бусинок россыпью
смотрите сверху
на замки и паперти...

Птицы, покайтесь.
Ну что за предательство?
В кущи собрались?
Подняли восстание?

Мы-то остались.
А как же землячество?
Как же друг в друга
душой прорастание?
Пение в поле,
в саду и над пашнею?
Наше совместное
гамма-чириканье?

Как же весеннее,
как же вчерашнее?
Значит бросаете?
Значит двуликие?

Птицы, покайтесь!
Морозы не нравятся?
Или у вас перебои        
с питанием?

С кормом  —  наладится.
Климат  —  исправится,
Зимы угробятся.
К черту восстание!

Рядом чирикайте
клёкотом,
посвистом!

                 2015 г