Страшные дни

Наум Вайман
Октябрь уж наступил. Начало Страшных Дней*.
Тем, кто не молится, должно быть одиноко.
Горячий воздух. Марево. Сирокко.
Скучает Рок. Балует суховей.

Толпа мужчин, все с книгами в руках,
Укрывшись с головой в молитвенные шали,
Как поле спелое волнуется в печали,
Взорвавшись песней, кается в грехах. 

Бессмертный хор, тоскующая рать
Всех под знамена вставших поколений,
Гудит во мне набат твоих молений.
Но я один. И братства мне не знать.

Скорее в горы. В этот сад камней.
Наедине судьбину подытожить.
Витает пух вдоль хлопковых полей
И сердце вьюгой белою тревожит.

Вся жизнь – побег. Душа – дорожный прах.
Заблудший сын, бреду по бездорожью.
Любовь – предубежденье. Совесть – страх.
А жалость – неразрывна с ложью.

Таков багаж. И мгла, куда ни кинь.
Песка и пыли гибельные сонмы.
Наполни грудь дыханием пустынь,
Ленивым, рыжим воздухом бездомным.

* - "Страшные дни" - десять дней покаянных молитв в еврейском календаре от Нового года (Рош ашана) до Дня Всепрощения (Йом Кипур)