Призрак. Баллада

Лариса Мелашенко
Из зал нижнего этажа
доносились звуки музыки,
а сквозь решётчатые
ставни вырывались яркие
снопы света.
А. Дюма.                               
               
Пролог.   
               
Душа волнением полна.
Она неясному внимает,
при том, наивная, не знает,
что  навсегда обречена.
               
Но, как ребёнок, верит
в чудо.
Не снизойдёт оно.
Откуда
на всех чудес Он
напасёт?
Господь - Создатель
знает счёт.

Но лишь отдельным
чистым душам
Он их покажет,
так послушай...

Часть 1.   
               
Я вышла в ночь,
оставив за порогом
Ваш светлый и уютный
старый дом.               
Луна взошла и тихо
было в парке.
Белел жасмин, обвивший
пеной арку.
Он  освещал  аллею 
дерзко, ярко...
Послушайте, случилось,
что потом...

Я ожидала на крыльце
карету.
Она опять задерживалась
где- то...
И я, дрожа от нетерпения
и сердясь,
всё поминала Вас,
недобрым словом, князь.
               
Поссорились мы с Вами
на балу
и Вы опять меня
приревновали.
Ведь знали, что  люблю
я Вас!
Признайтесь, князь,
Вы это знали?!
И с Вами я была 
обручена.
Назначен свадьбы день.
Почти уже жена...
               
Вдруг тень неясная 
скользнула вдоль аллеи.
Остановилась я,
дышать не смея...
И эта полутень
иль полумгла,
ко мне метнувшись,
за собою увлекла.

Мы, взявшись за руки,
взлетели над землёю.
Я, думаю, не знаете Вы
что это такое.
Душа моя ...Она  всегда
летать стремилась
и, наконец, мечта её осуществилась.

А Вы, обидевшись,
меня не проводили.
Сейчас бы вместе
в поднебесье были...

Часть 2.   
               
А утром старый князь,
гуляя по аллее,
увидел тело на траве.
Сам подойти не смея,
дворецкого окликнул он.
Был чрезвычайно удивлён,
узнав невесту внука,
И в том была докука...               
Лежала девушка в венце,
с улыбкой счастья на лице
и в платье белом
подвенечном,
повенчана уже конечно.
Но тот, кто  с ней
венчался,
он рядом не остался.
               
Потом на их глазах  пропала...
Была? Иль вовсе не бывала?
С тех пор князь молодой
страдает.
Он безутешен: всё рыдает
и постарел на двадцать лет,
и дал безбрачия обет...

Эпилог. 
               
А по ночам в том парке,
там, где жасмин вдоль арки,
бесплотный белый силуэт,
иль призрак,
бродит много лет...

И лунными ночами,
с безумными речами,
кого - то поджидает.
Кого? Один он знает...

октябрь 2016 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.