Лютых недругов...

Нина Макарова 4
Лютых недругов вообрази,
Жесточайших и алчущих самых...
Говорил ли: "Прикончил бы сам их!"
С их деяний обзором в связИ?

Тяжкой жертв сострадая судьбе,
С палачами грозился ли то же
Сделать, втрое ль расправиться строже?
Суть, однако, не в них, а в тебе.

Жизнь Вселенной их коль не мила
(Портя прочие, тратится даром)
И зовёт тебя стать санитаром
Мир, иди, но сражайся без зла.

Не абстрактно, извне и общо,
А проверь на просвет ощущенья,
Сквозь себя их добейся вращенья:

Ты бы не отказался от мщенья?
Ты убил бы врагов без смущенья?
Ты морил бы их до истощенья?
Ты оставил бы их без прощенья?
Ты лишил бы их вновь воплощенья?
Ты хотел бы их в ад помещенья?

Если да, то подумай ещё.
Если да, то подумай ещё.
Если да, то подумай ещё,

Чтоб потом через множество лет
Из-за ярости крайней веленья
Бесконтрольного в виде явленья
Не тащить сожаления след.