Вставай! - идти пора

Александр Сысолятин
Идет «никчемный» человек, шагает просто так.
Пусть даже где – то впереди его последний шаг,
Пол – века где – то позади, остались за спиной,
От новой жизни молодой он отделен стеной.

Теперь шагает не спеша, походка  уж не та
Скрипят, как старый механизм, прошедшие года.
На редких волосах блестит поземкой седина
Все реже слышно на пути: - «Здорово! Старина!».

Где книгу жизни отыскать средь запыленных книг?
Тома страниц перелистать,  чтоб вспомнить нужный миг.
Мелькают образы и дни, и путается мысль,
А от несбывшейся  мечты  -  рассыпанная пыль.

Идет никчемный человек – зачем шаги считать?
Лишь разум говорит тебе: - «Таким, как был – не стать...».
Ни кто, конечно, не хотел, в пути никчемным стать,
Но, цепь обыденных забот – увы, не разорвать…

В дорогу  жизненный багаж, хоть там не счесть грехов
Нести его нам все равно – знать наш удел таков.
Иду опять за шагом – шаг, а что там впереди?
И только яркая звезда мне светит на пути…

Идет дорога, в небеса, по млечному пути
И даже если тяжела – другую не найти.
Упавшим, руку протяни, согрейся у костра,
С рассветом солнцу улыбнись – вперед идти пора…    06.11.2017 г.