Мне льва всё представленье было жаль...

Наталия Смирнова 3
И в цирке, и в театре есть запрет:
Нельзя, как только в зале гаснет свет,

Фотографировать артистов и зверей
О зрелище на память для людей!

Мне жаль! Сфотографировал бы льва,
Когда его большая голова

Как будто по арене проплыла
От тигра к тигру; кажется, ждала,

Что каждый тигр льва жалеть начнёт,
А получилось всё наоборот:

Хвалили за труды они его,
Но было видно: более всего,

Чтоб посочувствовали, лев хотел,
Ведь слишком много он один умел!

Второй лев представленье всё лежал -
Запашный ему слова не сказал!

А тигры, хоть большие молодцы,
Но не водил никто их под уздцы

И прыгать, как коня, не заставлял,
А бедный лев всё это исполнял!

И было видно: тягостно ему,
Царю зверей, кружиться самому

На задних лапах, словно он не царь!
Мне льва всё представленье было жаль...