Случай с майором

Олег Евгеньевич Сметанин
Он ротным командиром был,
Инструктором ОМОНа.
И потом-кровью заслужил
Майорские погоны.

Но вот однажды "поворот"
Произошёл с майором:
Казалось, штатный эпизод -
Погоня, схватка с вором.

Под пистолетом руки вор
В наручники просунул,
Но, зная тяжкий приговор,
В лицо майору плюнул.

Вскипел комроты - ух, горяч!-
Досталось бы бандиту
Да, видно, тёрт был тот калач,
Раз проворчал сердито:

"Ты мне не сможешь отомстить -
В наручниках я, мент,
А у тебя-то права бить
Задержанного нет."

Майор с досадой отступил
(Сдержал себя в руках),
Но "горькой" горло промочил
Со скрежетом в зубах.

Побрёл, шатаясь, на мороз
В свой одинокий дом.
Не смог забыть - домой понёс
Обиды жёсткий ком.

И вдруг, ему наперерез
По снежной белизне
Трёх силуэтов тёмный срез
Скользнул, как в страшном сне.

- Часы и деньги нам отдай,-
Сказал спокойный бас,-
В другой же раз не попадай
Под руку в поздний час.

Майор поддел браслет тугой -
Часы с запястья снял,
Но в позу стойки боевой
За полсекунды встал.

Вернула память злобу враз,
Расплату предвкусил:
"Ребята, как же ждал я вас!"-
Сквозь зубы процедил.

Он жадно бил "лихих друзей",
Швырял их, как котят;
Кулак железа был прочней
И твёрже камня взгляд.

Исчез обиды чёрствый ком,
На сердце лёг покой,-
Майор, став прежним мужиком,
Пошёл к себе домой.