Поэт из местечка броды

Лидия Соловей
         
     ЧАСТИ  РЕЧИ
               
                То вид  отечества: гравюра,
                На лежаке солдат и дура,
                Старуха  чешет мёртвый бок,
                То вид отечества: лубок.

                Собака лает, ветер носит,
                Борис у Глеба в морду просит
                Кружатся пары на балу,
                В прихожей – куча на полу.
               
                ИОСИФ  БРОДСКИЙ

          1
Поэт из местечка Броды
избороздил всё пространство,
ему претят все народы,
ему претит постоянство.
Им правит хаос распада:
добро и зло равнозначны,
Россия -  могильщик алчный,
и нет ни Рая, ни Ада.
Дом, Женщина, Небо — вещи,
сжирает их хищник — время,
и даже родное племя -
не повод сказать о вечном.

                2
Здесь под запретом чувство покаянья,
здесь правит бал гордыня произвола,
и Слово — не энергия Глагола,
числа бездушное слепое одеянье.
Здесь Родина — унылое пространство,
империя усатого тирана,
где день и ночь кровавые пираньи
терзают гордого поэта постоянно.
Здесь одиночество - как "человек в квадрате",
и нет любви — источника блаженства,
Бог, красота — уродство совершенства,
а пустота — родней отца и брата.