Из старых тетрадей - 7

Алла Липницкая
          Малер

Если бы облака были бессмертны,
Или если б они умирали в мученьях,
Как метался бы дух человека,
Не изведав тающей мощи
Величавого длинного шума
Дождя, дождя проливного звуков,
Барабанящих по коже листьев.
Небесная горечь, пролейся под ноги тому,
Кто утратил надежду. Из грязи восстанет,
Посмотрит в лицо высоте.
Как прежде, как прежде
Купол страданья натянут
На самых высоких стропилах,
Но ты уже выдержать в силах
Самый стремительный взлет!
А дождь, как безумный, идет.
Созвучия медных сверкают
И струйкой скрипичной стекают.
И путь до вершин не измерен.
И бег облаков неизменен.

1979


***
Жизнь великая и простая
Вошла в меня понемногу.
Небо как море. Дорога в тумане.
Живу умирая. Умру оживая.
В космической жажде Ван-Гога,
Под взглядом людей Модильяни,
На гребне волны Хокусаи.

1981