Пьета. худ. Ван Гог по Делякруа

Борис Ханин
Иисус похож здесь на Ван Гога.
Он, как Христос ,не понят был при жизни.
Судьба их -  схожая дорога:
Ученье и холсты - все было лишним.

И лишь когда  ушли из жизни,
То стали сразу все незаменимы.
Исчезло место укоризне,
И в памяти людей они хранимы.

Оплакивая Иисуса,
Мария распростерла свои руки,
Чтоб тело мертвое,без пульса,
Обнять.Он перенес такие муки!

Ее лицо несчастно и смиренно:
Его судьба  - так   получилось.
Он перед ней лежит  почти согбенно.
Его распятие свершилось.

Но светится в своем закате небо,
Как светится Иисуса тело.
Он будет скоро там. Сей путь неведом.
Так Божьей воле захотелось.

И он исчезнет скоро из пещеры,
Куда снесли  его останки.
Ему - творцу новейшей  веры,
Молиться будут неустанно.