Романс

Мишель Бэль
Романс.
По старой Пруссии кочует
Удалый путник молодой.
Где загрустит, где заночует,
Где выпьет кубок золотой.

Коней меняет на привале.
В руке его пиковый туз.
Везунчик, он всегда в ударе
И вольной жизни знает вкус.

Одно лишь смельчака пугает –
Живой огонь в Ее глазах.
Боится, все он потеряет,
Увязнув в русых волосах.

Они безудержные оба.
Кипит мятежная душа,
А кареглазая зазноба
Во мрак уводит не спеша.

Ну, а его зовет дорога,
Копытом бьет ретивый конь.
Теряет путник слишком много –
Где он найдет такой огонь?

Его никто так не полюбит.
Его никто так не поймет.
Он сердце девичье погубит
И сам покоя не найдет.

Но грусть-тоска его не душит,
Не удержать, не дать зарок.
Её он любит, но иссушит
Все сожаленья пыль дорог.

По старой Пруссии кочует,
Ни дождь не страшен, ни гроза,
Где загрустит, где заночует
Девица, карие глаза.