Цикл Сирени

Качалов Игорь
          Памяти Арс.А.Тарковского
1.
Заросли сирени,
Майские часы,
Бедные свирели,
Лёгкие весы.

Небо первозданно,
Только без цепей.
Светлая охрана
Стережёт детей.

И душа, оставив
Терем расписной,
Воедино сплавив
Радость и покой,

Принимает жребий
Вещего певца,
Сбросившего цепи
Мира и конца.
2.
Сиреневые тени,
Заложники весны,
Лишённые арены
И золотой казны.

Кому когда-то шили
Камзолы и плащи,
Кого взахлёб любили
От плоти до души?

Не спите, вы в осаде
Больших и нежных рук,
Которые, как братья
В ваш входят светлый круг.
3.
Сиреневым сияньем
Просторы залиты
И нежным содроганьем
Охвачены посты,

Которые не дремлют,
Но, чувствуя исход,
Стремятся лечь на землю
И завершить поход

Воинственный... Быть может,
Рожденье красоты
Облагородит ложе
Тщеты и суеты.
4.
Сирени блаженные -
Казни виновники,
Когда-то смиренные,
Теперь же - любовники.

Сирени душистые -
СлОва предвестие,
Страданья арфистовы,
Сивиллино шествие.

Сирени дурманные -
Заложники тела,
Страницы престранные,
Попавшие стрелы

В цель...
5.
Сиреневым шёлком желанья
Покрыты немые уста
И, кажется, первым свиданьям
Не будет конца... Береста

Сгорает легко и беспечно,
Огню доверяя свой пыл,
И радостью, новой и млечной,
Охвачен безудержный пыль.
6.
Сиреневой неволей
Душа моя полна,
И солнце наготове
Для юного зерна.

Сиреневые сети,
Вы - прошлому упрёк,
Познавшие столетья
Безрадостный итог.

Сиреневым участьем
Охвачен целый свет,
И снится каждой касте
Спасение от бед.