Отлив

Илья Волотов
Отлив обнажает песчаные рёбра,
У берега в лёгких – остатки воды...
Чернеют вечерние скалы недобро,
Где персиком пышут заката следы, –

Но скоро он сменится синею мглою,
В которой утонут и клочья песка,
И бледный зефир голубого прибоя, –
И звёзд не закроют нигде облака...

Сгустятся кромешно ночные чернила,
Чтоб было где сгинуть огням и пропасть;
Слепым крокодилом над дельтою Нила
Сомкнёт тёмный вечер усталую пасть.

Созвездия вспыхнут, как снежные птицы,
Храня в чёрной бездне молчанья печать, –
И берег захочет опять утопиться,
Уверен, что смогут его откачать.


6 ноября 2017