Для конкурса Любите живопись, поэты

Карине Саркисян
***

Встреча с прекрасным

На картину Жанет Гишар- Бюнель

Зачем же нам гадать о чувствах девы яркой-
Природы и художника подарке?
Художник сам- создатель образов бессмертных
Средь ночи черной и жестокосердной.
И застит кисть его стихии в споре жарком
В чертах души прозрачной с чутким сердцем.

***
Федотов. Свежий кавалер

Федотов- классный живописец
(Хоть я- не ровня знатоку).
Однажды зря метал он бисер,
Хоть был не лишним на току.

Увы! Не стал он кавалером,
Хоть орден и не зря хотел.
Зато достоин был доверья
Он женщины простых мастей.

Не обходил её копейкой.
И защищал от наглецов.
Она ж нехитрою опекой,
Да, берегла его лицо.

Простонародным знала нюхом
Ту правду каждого мазка,
Что чувствует крестьянин брюхом.
За то любила без прикрас.

И был ли секс тогда меж ними?
Хоть был, хоть не был, всё равно.
Он уважал нехитрый имидж,
И честной вывел на панно.

***
Девочка с персиками

Ну да. Знаменита. И... разве несчастна?
Её красотой восхищались гиганты.
Как знать? Ощущалась ли ею всечасно
Та радость, которой источником- знатность.

Та радость, о коей с обидою жгучей
В несбыточных грезах мечтает дурнушка,
Принять не желав ненавистную участь:
Признаний не слышать хоть краешком ушка.

Но вновь о румянце в щеку я читаю,
О ранней кончине "счастливицы" Веры,
И мысль о пороке всплывает митральном.
Была пневмония? Нет, видимо, сердце...

Так, с детства болезнь подточила бедняжку,
(И в тридцать два года развязка созрела).
И, с жизнью рассталась красавица тяжкой,
Бессмертным Серова холстам её вверив.

***
Собирательница листьев. 19 век

Автор картины Ernest Bieler

Воздуходувка и садовый пылесос
К ней опоздали, а каков тогда был спрос!


***
Портрет неизвестной

Ее доля- известность в тени.
Так известной она неизвестной
Проплыла сквозь два века, пленив
Каждый взгляд на Портрет "Неизвестной".

Что любима была королем,
И родила она ему деток,
Нет беды. А беда её в том,
Что женой не была в глазах света.

И, кто знает? быть может, сполна
В своей жизни была бы счастливой,
Коль, родившись в семье бедняка,
Бедняка и женой померла бы.


***

Жемчужина. Врубель

- Жемчужина. Что в ней сокрыто?
Слеза русалки? Скорбь несчастных,
Лишенных злой судьбой участья?
Или моллюска враг зарыт в ней?

Иль пара беглых лесбиянок
Заточена в морских глубинах?
Их в сладкой неге гнутся спины
Вдали от гневной неприязни?

Иль нимфы в раковинах дремлют,
Где слабость с силой- в вечном споре,
В свободном и бескрайнем море
В тюрьме жемчужной в волнах реют?

Найди, ныряльщик, в море жемчуг,
Для той, что так тобой любима!
К тебе любовью вспыхнет нимфа,
И сохранит ту страсть нетленной.