Цыганка-осень

Маргарита Пшиченко
Ещё зелёная листва улыбку лета не забыла,
Но пригорюнилась. От жара летнего остыла. 
Сокрылось солнце, не ласкает взор.
Насупив бровки, цыганка осень глядит в упор.

Словесный торг ведёт с душою неподкупною,
Введёт и дурман  и обыграть сделку крупную.
И примет выигрыш – позолотите  ручку
И жизнь задобрит – каверзную  штучку.

Твердит: «Забудь о краснокрылом лете,
О солнечном жемчужном свете,
Приму в хоромы, будешь в золоте купаться,
Лишь мысли бледные отбрось о доброте и братстве!»