За чтением

Алексей Царство-Отреченский
В минуты отдыха от жизни открою томик дневников
И удивлюсь как люди жили, пронзив вниманьем мглу веков,
И вдруг почувствую единство, нет, не единство, а родство,
Мы бы были - жили, жили -  были, необратимо всё прошло,
Почти утрачены все корни и только редкой книги свет
Заставит вспомнить - мы родные - и расстояний больше нет,
И я вздохну новорождённый и полный сил писать возьмусь -
Мы были-жили, жили-были и так во веки проживём.