Давно и Подавно

Эльдар Ахадов
Жили-были два друга – Давно и Подавно. Мальчик и девочка. Оба кудрявые. Только он – с рыжими волосами и глазами цвета морской волны, а она – с волосами цвета морской волны и рыжими глазами.
- И давно ты такой? – спросила она, когда они впервые встретились.
- Давно, - ответил он, - а ты?
- А я и подавно, - сказала она.
И оба рассмеялись так искренне и звонко, что тут же и подружились. Вместе гуляли по улицам, вместе купались в речке, вместе ходили в школу и, конечно, вместе озорничали.
Нашли однажды старенькую старушечку, и, давай, её через дорогу переводить. Он – на одну сторону, а она – на другую. А старушечка – вида не показывает, что всё поняла, нахваливает ребят за уважение к старшим, за старание. Столько хвалила, что тем стало стыдно. Извинились они перед бабулей, перевели её через дорогу последний разочек уже вместе и побежали во двор одуванчики сдувать. Те как раз только опушились. Ходят оба вокруг клумбы и дуют. А одуванчиков много, никак все сдуться не могут. Особенно в середине клумбы. Как бы туда добраться?
Приуныли Давно и Подавно. Смотрят: несёт паренёк рекламные газеты по почтовым ящикам раскладывать. Выпросили у него пару газет, свернули каждую в трубочку, подошли к клумбе, взялись за руки и как дунули по одуванчикам!
И такой ветер во дворе сразу поднялся, что все одуванчиковые парашютики разлетелись! А ветер не унимается, развернул обе газеты и поднял ребятишек высоко-высоко. А тем – не страшно, смеются только и летят себе, городом любуются... Почему? Потому что они – вместе. А вместе – ничего не страшно. Так и летали бы, наверное, если б их мамы на обед не позвали.