Бармен

Владимир Дмитриевский
Он открывает старое окно,
На волю выпуская запах перегара
Из старого потрепанного бара…
Последний человек ушел давно.

Поправил бороду рукою
И сигарету закурил…
Глаза слезятся, он другою
Рукой от дыма их прикрыл.

Вчера здесь, в баре, жизнь кипела,
Был разношерстный здесь народ:
Политик, дворник, два «армена»,
Парнишка молодой уткнулся в стену,
А так же старый рыжий кот.

Армяне весело гуляли
Часов до двух (а может трех?),
И алкоголь они вливали
В себя, как будто в четырех.

А воротила государства
Сидел уткнувшийся в стакан,
Набрал он воздух в грудь с запасом
И, алкоголь глотнув, сказал:
«Бармен, подлей еще немного,
(Бармен ему чуть-чуть подлил)
Мне скоро надо бы в дорогу,
К семье мне надо, и к родным.
Послушай, друг, такая тема:
Влиянье есть и деньги есть,
Но нет решения проблемы –
В семье нет счастья, всюду лесть.
Жена все пилит: «Мало денег!»
А денег – некуда девать!
Народ в лицо: «Что можем сделать?»,
А в спину любит поплевать.
Скажи мне, друг, как мне тут быть?»

«Попробуй сам уже пожить:
Жену не слушай – она дура,
Меня не слушай – я дурак,
Народ сейчас пошел понурый –
Поэтому прими себя».

Бармен протер уже стаканы,
За барной стойкой все убрал,
А рыжий кот, совсем как пьяный,
На подоконнике лежал.

А дворник, руки все в мозолях,
За барной стойкой водку пил:
«Ой, денег нет… ой, нету сил…»
Бармен ему еще налил:
«Скажи мне, друг, ты чем-то болен?»
«Я болен только лишь душой!»
«Ты просто любишь пожалеть
Себя любимого, понятно,
Но если есть на сердце пятна,
То водкой их не смыть долой!»

Котяра рыжий карим глазом
За старым барменом следил,
Как будто знал он всю заразу –
Как будто знал весь этот мир.

Парнишка был немного странный –
Он ничего не говорил,
Костюмчик был как будто рваный,
Что подносили – то и пил,
Безостановочно курил.

«Ну что дружище, есть проблемы? –
Спроси совета у бармена! –
Бармен поможет, где б не был».
Парнишка только усмехнулся:
«Бармен не сможет мне помочь,
Когда в душе такая ночь,
Когда как в прорубь окунулся,
Оставив там свою любовь.
Не испытать мне это вновь…
Моментов страсти… вдохновенья…
Теперь я будто бы растенье,
Уже отжившее свой срок…
Ну, посоветуй что-нибудь?!»
«Одно скажу тебе: «Забудь»».

Бармен – он лучший друг, психолог,
Святой отец, бумаги лист…
Кот убежал – путь будет долог,
Но не беги, не торопись.
Бармен – хранилище историй,
Бармен – копилка судьб людей…
Но не беги, хоть путь и долог,
Не торопись – придешь скорей.

Он закрывает двери бара,
Но скоро он сюда придет:
Ведь для него одна отрада –
Тут снова выслушать народ.