Нам бы все-таки надо вернуться к родному причалу

Белые Розы Сибири
Валентина ДЁМИНА

* * *
Нам бы все-таки надо вернуться к родному причалу,
К тем истокам, к которым наш взгляд с малолетства привык,
К тем душевным застольям, где б русская песня звучала,
И струился рекою широкою русский язык.

А сейчас происходит какой-то немыслимый казус,
Загляните в центр города – там, что ни офис, ни дом
На английском все вывески, будто бы вдруг, оказались
Мы не в городе русском, а где-нибудь там, за «бугром».

И сверлит мою голову мысль, что однажды промчится,
Пробежит, пролетит суетою увенчанный век
И какой-нибудь Джон, «Красной Книги» листая страницы,
Взгляд задержит на снимке, где русский заснят человек.

Уж теперь не вернуть то, что мы уберечь не сумели,
Что растили веками, пустили в момент под топор,
Мы рубили сплеча, так рубили, что щепки летели,
И по-прежнему рубим и щепки летят до сих пор.

Мы растратили благо, что предками нажито было,
Мы забыли, что путь к созиданью тернист и непрост,
Там, где кедры шумели, пеньки розовеют уныло,
Где хлеба колосились – бурьян в человеческий рост.

О, Россия моя, о тебе в забугорном эфире
Столько сказано гнусных, нелестных, нелепейших фраз,
Мы боролись за дружбу, боролись за мир во всем мире,
Почему же, скажи, ополчился весь мир против нас?

Может надо осмыслить сейчас то, что с нами случилось,
А не ждать, когда внуки и правнуки нас проклянут,
Мы хотели, как лучше, как лучше, но не получилось,
А до финиша жизни не так уже много минут.

Мы на евро и доллары нашу судьбу променяли,
Мать родную за жалкую сотню готовы продать,
Сколько нравственных ценностей мы на Руси растеряли,
Кашу, что заварили, хлебать нам и не расхлебать.

Если мы не исправим ошибок, все кончится грустно,
Если всем расхитителям мы не поставим капкан,
Ушлый Джон в Голливуде напишет сценарий про русских
К сериалу с названьем «Последние из могикан».

Вот поэтому надо прибиться к родному причалу,
К тем истокам, к которым наш взгляд с малолетства привык,
Чтоб играла гармонь, чтобы русская песня звучала,
Чтоб звенел над просторами русскими русский язык.