Время, книги, мы...

Вера Столярчук
Нас перелистывает время…
в закладки ставит, в сноски, в титул,
бросает в хаос мертвых литер*
беззлобно и без сожаленья.

Покорно шелестят страницы…
В них слёзы, беды и заботы,
любовь, падения и взлёты
и мыслей разных   вереницы.

То жирным шрифтом, то курсивом
размытые всплывают строки
в пучине эпосов далёких
над стёртым пожелтевшим сгибом.

Заговоренные   мгновенья
застыли в боргесе, петите**.
«Линейкою»*** в ряды отбиты
пророчества – итоги мнений.

Как много их! Читай и слушай
слова из букв, понятных, близких...
В пылу пожаров, ярких искрах
ни мысли не горят, ни души!


__________________________________ 
литера*) - устаревшее название буквы, буква в металле;
боргес, петит**) - типографские шрифты;
линейка***) - имеется ввиду типографская линейка, как элемент оформления.


Фото взято из интернета. Автор неизвестен.