За небом

Тимофей Сергейцев
Посмотри, как воздух голубеет
Ради воробьёв и голубей.
Цвет халата на турецком бее
Не такой, какого цвета бей!

Бесконечным угольным провалом
Смотрит — нет, не небо — пустота,
Даже если шторм девятым валом
Шлёт на нас морская широта.

Я, как тот шпион, иду с мороза.
Я в рассвете ясно вижу ночь,
Понимая: все красоты — позы,
Что планета показать не прочь,

Чтобы скрыть безмолвие коробки,
Где ни звука — только тьма и свет.
И в которой человечек робкий
Думает, что он живёт в Москве.